校园生活
当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文

观大族,访华为,瑞士师生与深技大学子的“一年一会”

日期:2019-04-15 16:04资料来源:国际合作与学生工作部 点击数:

去年4月,25名来自瑞士西北应用科学与艺术大学的学子通过“中国视角”(Insight China)项目的机会来到深圳技术大学,与深技大50名学生开展了一系列丰富多彩的交流活动,结下了深厚友谊。

今年4月,深技大再次迎来了该校师生代表前来交流。大家一起参观深圳本土企业,共进午餐分享体验和想法,交换礼物纪念彼此友谊,现场一片欢声笑语,大家纷纷表示此行“赚到”了。到底怎么回事?一起去看看!

4月11日,30名深圳技术大学学生和29名瑞士西北应用科学与艺术大学师生代表共同前往大族创新大厦、大族激光科技中心和华为东莞松山湖基地开展参观学习和交流活动。这是瑞士西北应用科学与艺术大学学生组织的“中国视角”(Insight China)项目中的一环,今年项目主题围绕中国改革开放40周年,通过考察中国的五座城市,达到了解中国文化和经济多样性的目的。此前瑞士学生已考察了北京、兰州、上海三座城市,结束完深圳站的参观交流后,瑞士学生将赴香港为该项目画下句号。

深技大学子们利用此次企业实践的宝贵机会,与瑞士学生一起近距离感受中国制造,亲身体验中国领先科技公司独特的文化精髓和人文情怀;两校学生面对面积极交流互动,谈论话题从参访企业的产品和技术拓展到中瑞学生的学习和课余生活、中瑞节日和文化习俗等,在多元观点和不同文化的交流碰撞中,促进双方学生相互深入了解,搭建国际友谊的桥梁。

【第一站】

参访大族激光,探索中国制造

1996年,大族激光在中国深圳正式创立,是亚洲最大、世界排名前三的工业激光加工设备生产厂商,目前全球员工超过1万人,总资产逾70亿元,生产基地面积超60万平方米,总市值约450亿元。主要为国内外客户提供一整套激光加工解决方案及相关配套设施。

4月11日上午,中瑞师生一行来到位于深圳市南山区的大族创新大厦,重点参访大族激光3D打印中心和大族机器人有限公司。

【3D打印中心】

对于深技大学生来说,3D打印并不陌生。此次参观的同学当中有许多曾在深技大实验室亲自操作过3D打印设备,“打印”出自己设计的产品。讲解员现场为大家展示大族3D打印的广泛用途和优势,并通过视频生动地向中瑞师生阐述3D打印机的原理和操作过程。

参观3D打印中心


从珠宝首饰、工艺礼品、数字齿科到模具、航空航天及汽车配件等各系列的3D打印产品,从激光快速成型机到牙科领域专用3D打印设备,同学们看得目不暇接,连砂,金属,树脂等都可以作为打印材料组合成产品,让大家深刻体会到3D打印潜在应用的无限想象空间。

【大族机器人有限公司】

深圳市大族机器人有限公司是大族激光科技产业集团股份有限公司投资组建的控股子公司,致力于智能机器人在工业、医疗、物流、服务等领域的研发、推广和运用。

接着,中瑞师生来到大族机器人有限公司,刚踏进大门便见墙上写着公司的使命:“推动机器人服务于各行各业,解放人民的双手,最终服务全人类。”看得学生们热血沸腾,激起了浓烈兴趣 。讲解员带领中瑞师生们共同观摩了Elfin系列协作机器人、HM水平多关节机械手、Star机器人、Cute系列机械臂等产品和操作流程。

中瑞学生们边看边提问,“这台机器价格多少?”,“万一机器人的机械臂碰到人类怎么办?”,讲解员一一耐心解答。通过实地观摩,那些曾经在书本、课堂上学过的专业知识变得不再抽象,同学们对机器人的应用有了更深的理解。

讲解员现场介绍机器人


随后,大家前往大族激光科技中心聆听大族激光的建设发展历程,业务领域和合作概况,进一步认识到创新是一个企业赖以生存的灵魂。并分别参观了激光打标馆、半导体及显视装备馆、电机馆、切割馆、机器人馆、PCB馆和精密焊接馆,对激光应用有了更多认识。

【第二站】

共进午餐,分享学识见解

中午,中瑞师生在大族激光公司饭堂共进午餐。大家欢聚一堂,畅聊早上参访大族激光的不同感想。瑞士学生分享着这几天在深圳期间的行程经历,纷纷表示很开心有机会和深技大学子们共同参观中国知名企业和面对面交流。同时,他们对于中国的高科技的迅猛发展感到敬佩。

午餐后,大家齐聚在宁静怡人的户外公园,轮流分组,围绕中瑞教育、文化、风俗习惯、课余生活等话题热烈交换想法。此外,双方学生还现场互换了小礼物,并认真介绍了礼物的由来和意义,纪念这次宝贵的见面和难得的友谊。

【第三站】

初访华为“欧洲小镇”,树立奋斗目标

华为斥资100亿元建造的东莞松山湖总部基地,是华为最重要的研发部和通信部所在地。该基地于2014年9月动工,2018年7月投入使用,欧式古堡的建筑鳞次栉比,美丽的绿化随处可见,山水环绕,安静怡人,宛如世外桃源。该基地共有12个区,已交付的园区有8个,分别是E区格拉纳达、F区巴黎、G区维罗纳、H区克伦诺夫、J区瑞士弗里堡、K区法国勃艮第、L区海德尔堡、M区博洛尼亚。每个欧洲小镇之间有华为的电轨小火车连接,不出国门就可以“环游”欧洲。

最后一站,中瑞师生们满怀期待来到了华为东莞松山湖总部基地,著名的“欧洲小镇”,充满欧式风格的古堡使深技大学子与瑞士师生流连忘返,就连来自欧洲的小伙伴们也对矗立的建筑赞不绝口。

中瑞师生于华为东莞松山湖基地合影


华为员工热情地和学生们介绍了公司的概况,与大家分享了华为公司的发展理念。并表示欢迎深技大的学生有朝一日加入他们,使深技大学生深受触动,纷纷表示,希望下次到访时不再是以游客的身份。

关闭