新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

《国际商务》专业 | 师资专访第四篇 - 深圳技术大学商学院​

日期:2020-04-22 15:11资料来源: 点击数:

 

丁卓琪

Prof. Ding Zhuoqi(Doris)

人物简介:

暨南大学经济学博士,助理教授,美国哥伦比亚大学与法国里尔政治学院访问学者。授课风格激趣引思,侧重互动。担任多家科技企业咨询顾问,多次参与国家级省市级社科基金科研项目,参与巴黎第七大学、第八大学合作课题研究。先后在国内外CSSCI/SSCI期刊《中国科技论坛》、“Journal of Comparative International Management ”、“International Journal of Asian Business and Information Management”发表学术论文9篇,著有合作专著一部。

研究方向:智力资本商业模式与创新

1、可以简单介绍一下经济学吗?对于商科的学生,学习经济学相关课程有哪些主要的帮助呢?

Doris:提起经济学,很多人首先想到的是经济学与“钱”(货币)有着割舍不断的联系,所以大家普遍认为经济学的主题内容是货币,这是一种误解,经济学真正的主题内容其实是“理性”,它是一门研究人类在资源有限的世界里如何做选择的学问,或者说它是理解人们行为的方法,它源自这样的假设:每个人不仅有自己的目标,而且还会主动地选择正确的方式来实现这些目标。在这种假设下发展出来的经济学,不仅具有实用价值,还可以指导我们的日常生活。经济学相关内容的学习是商科学生分析一切商业活动的基础,扎实的“基本功”是学好商科的关键。

2、有人说经济学的知识比较抽象,以后就业面临的竞争也很激烈,您对此有什么看法呢?

Doris:经济学的分析方法中确实包含一些抽象的理论与数学方程,在经济学领域,要想从“我听说过”进入到“我懂得”的境界并不是件轻而易举的事情,但同时经济学又与我们的现实生活密切相关,在妙趣横生的经济学海洋里遨游,学生逐渐就会体会到这门学科带来的快乐。学习经济学或许不会令你成为经济学家,但是却能培养你像经济学家那样理性思考 ,拥有经济学思维的学生对就业市场与竞争有着更专业的认知,能用自己所学专业来指导自己的就业,在我看来,本就是一件很“酷”的事情。

3、许多学生想接触多一些财经、经济学方面的新闻与专业知识,应该选择什么样的书籍、咨询呢?

Doris:生活无处不经济,在信息网络急速发展的今天,同学们每天都能接触到大量的经济、财经新闻,养成关注财经新闻的习惯对于培养经济学敏感性大有裨益,要想系统地掌握经济学的思维方式,建议可以先读一些《经济学原理》的书籍,当然也可以直接在相关网络平台上免费获取经济学公开课资源。Robert H. Frank的《牛奶可乐经济学》系列因着有很强的趣味性和可读性,也是我常推荐给同学们的经济学入门书籍。

4、我们了解到您曾是美国哥伦比亚大学与法国里尔政治学院的访问学者,可以分享在此期间的一些有趣的事情吗?

Doris:美国和法国的访学经历曾极大地开阔了我的视野,也有幸分别见证了两国在总统大选期间的种种趣闻,但两国的经历带给我最深的触动其实在于触发了我对中西教育制度的对比与反思,以同学们的课堂表现为例,我惊讶于西方学生们的课堂参与度,他们会在课堂上积极地提问与并与老师展开激烈讨论,这一点我认为非常值得我们中国学生借鉴学习,所以我也总爱鼓励学生们能在课堂上保持独立性与批判性思维。

来到深圳技术大学工作后,我深刻地感受到其开放与先进的办学理念,我们的团队在积极地引导我们的学生更大胆、更主动地投入学习,致力于培养他们优秀的学习习惯与分析能力,尽其所能为学子们提供优质的学习环境与国际交流机会。

5、您对深圳技术大学商学院的2020级学生有什么期望呢?

Doris:我相信每一个与深圳技术大学商学院有缘的孩子都是一颗闪亮的星星,老师期待着2020级同学们以梦为马,在这里继续成长为一个独立思考的、敢于拼搏的、有国际视野的优秀人才。






 

关闭